Características do Laboratório Portátil de Ciências:
- Baixo Custo por aluno;
- Pode ser utilizado em qualquer sala de aula;
- Permite a realização de múltiplos experimentos;
- Adapta-se a qualquer livro-texto;
- Pode ser usado por grande quantidade de alunos;
- Permite a reposição do material de consumo.
Experimentos sugeridos no Manual:
Medidas
Medidas - Necessidade de padrão
Massa - Uso da balança
Volume - Medida por deslocamento de água
Peso - o dinamômetro e a Lei de Hooke
Meio Ambiente:
- Densidade absoluta da água
- Empuxo: medida com dinamômetro Influência de diversos fatores no valor do empuxo
- Princípio de Archimedes
- Peso e densidade: determinada através do empuxo
- Tensão superficial
- Capilaridade
- Destilação de água
- Decomposição da água por eletrólise
- Umidade do ar
- Umidade do ar – higrômetro químico
- Umidade relativa do ar – psicrômetro
- Ciclo da água na natureza
- Pluviômetro
- Propriedades do ar e da água
- O peso do ar
- Pressão atmosférica de cima para baixo
- Pressão atmosférica de baixo para cima
- Pressão atmosférica e tensão superficial
- Vaporização
- Sifões
- Composição do ar – Oxigênio
- Composição do ar - Gás carbônico
- Solo: composição – I
- Solo: composição – II
- Permeabilidade do solo
- Pressão nos líquidos: transmissão
- Vasos comunicantes
Seres Vivos (Crescimento e desenvolvimento, nutrição, relação e reprodução)
- Observando micróbios
- Origem dos seres vivos
- Ciclo vital dos anfíbios
- Influência da temperatura no desenvolvimento de drosófilas
- Influência da água na germinação de sementes
- Absorção de água pelas sementes
- Influência da temperatura na germinação de sementes
- Absorção de água pelas plantas
- Transporte de substâncias pela planta
- Constituintes do sangue
- Observação da circulação em cauda de girino
- Influência da luz na quantidade de estômatos
- Necessidade de luz para a fotossíntese
- Liberação de oxigênio durante a fotossíntese
- Identificação de amido nos alimentos
- Identificação de glicose nos alimentos
- Identificação de proteínas nos alimentos
- As bactérias do leite
- Eliminação de gás carbônico pelas plantas
- Quantidade relativa de gás carbônico no ar expirado e no ar inspirado
- Fermentação
- Transpiração vegetal
- Constituição de um osso
- Influência da luz no desenvolvimento dos vegetais
- Hidrotropismo da raiz
- Reprodução assexuada em animais
- Observação de grãos de pólen
- Germinação de grãos de pólen
- Sensibilidade ao PTC
Matéria (Propriedades, Composição, funções químicas e reações químicas)
- Densidade absoluta
- Oxigênio: propriedades
- Gás carbônico: reconhecimento
- Gás carbônico: propriedades
- Condução de corrente elétrica através de soluções
- Determinação experimental da solubilidade cloreto de sódio em água
- Mudança de estado - resfriamento causado pela evaporação
- Mudança de estado - Variação de volume durante a condensação
- Determinação experimental do ponto de ebulição da água
- Separação de substâncias por decantação
- Separação de substâncias por solubilidade
- Separação de substâncias do leite
- Separação de substâncias por diferença da velocidade de difusão
- Cromatografia
- Indicadores ácido-base
- Conservação da massa
- Reação ácido-metal
- Combustão - Temperatura de combustão
- Combustão - O comburente
- Combustão - Produtos resultantes
- Decomposição do bicromato de amônio
- Extintor de incêndio
- Ação enzimática: a catalase
Energia (Gravitação, movimento, magnetismo, eletricidade, luz, calor, ondas e transformação da energia)
- Calibração do marcador de tempo
- Determinação de velocidade utilizando um marcador de tempo
- Movimento retilíneo uniformemente variado
- Determinação experimental da aceleração da gravidade Influência
- do peso na velocidade de queda dos corpos
- Influência do peso na velocidade de queda dos corpos
- Substâncias magnéticas
- Pólos de um imã
- O comportamento dos imãs em relação à Terra
- Ação entre imãs
- Campo magnético criado por corrente elétrica
- Eletroímã
- Condutores e isolantes
- Circuitos elétricos - Pilhas ligadas em série
- Imantação temporária
- Imantação permanente
- Espectro magnético
- Circuitos elétricos - Pilhas ligadas em paralelo
- Circuitos elétricos - Resistores ligadas em série
- Circuitos elétricos - Resistores ligadas em paralelo
- Propagação retilínea da luz
- Leis da reflexão da luz
- Reflexão ordenada e difusa da luz
- Espelho plano
- Associação de espelhos planos
- Espelho convexo
- Espelho côncavo
- Refração da luz
- Refração e reflexão total da luz
- Refração, dispersão e reflexão total da luz em um prisma.
- Lente divergente
- Lente convergente
- Polarização da luz
- Propagação do calor por condutibilidade
- Dilatação dos sólidos
- Dilatação dos líquidos
- Dilatação e contração dos gases
- Efeito da temperatura sobre o volume de um gás
- Proporcionalidade entre quantidade de calor e massa
- Calor específico
- Produção de ondas em um cordão
- Transformação de energia radiante em térmica
- Transformação de energia química em térmica
- Transformação de energia térmica em elétrica
- Transformação de energia química em elétrica
Materiais que compõem o kit:
- 1 Ácido clorídrico, frasco 250 mL.
- 1 Ácido nítrico, frasco 50 mL.
- 1 Ácido sulfúrico, frasco 50 mL.
- 1 Agulha hipodérmica
- 1 Alaranjado de metila, solução, frasco 100 ml
- 1 Algodão hidrófilo
- Arame de ferro Ø 1 x 300 mm
- 1 Azul de metileno 01g/l, frasco 100 ml
- 1 Azul tornassol, frasco
- 10 Balão de borracha
- 3 Bastão de madeira Ø 5x200 mm
- 1 Bastão de massa orgânica para modelagem, caixa
- 1 Amido solúvel, frasco 25g
- 4 Bastão de parafina
- 3 Bastão de madeira Ø 5x200 mm
- 1 Arame de cobre Ø 1 x 300 mm
- 1 Arame de cobre Ø 3 x 300 mm
- 1 Bicarbonato de sódio, frasco 150g
- 1 Bicromato de amônio, frasco 50g
- 1 Bióxido de manganês, frasco 25g
- 1 Bobina de papel para marcador de tempo, rolo
- 1 Bússola carcaça plástica
- 1 Chumbo em grão, frasco 100g
- 1 Fita métrica milimétrica, decimétrica e polegada
- 1 Frasco boca larga com tampa
- 1 Frasco conta-gotas com tampa
- 5 Frasco incolor com tampa
- 4 Frasco incolor boca larga com tampa snap-cap
- 4 Funil Ø 50 mm
- 1 Gaze
- 1 Gelatina em pó, incolor, frasco
- 1 Glicose, frasco 25g
- 1 Grampo metálico de carpinteiro 100 mm de abertura
- 1 Hidróxido de amônio, solução 50%, frasco 100 ml
- 1 Hidróxido de cálcio, frasco 25g
- 1 Hidróxido de potássio, frasco 25g
- 1 Hidróxido de sódio, frasco 50g
- 2 Imãs
- 1 Lâmina plástica milimetrada
- 1 Lâmina de vidro para microscopia, pacote
- 1 Lâmina metálica de alumínio 30x10x0,5 mm